10th BCS Preliminary MCQ Question

This is 10th BCS Preliminary MCQ Question And Solution In the Post. The Bangladesh Civil Service(BCS) is a nationwide competitive examination in Bangladesh. All candidates must be Bangladeshi citizens.The Bangladesh Public Service Commission (BPSC) for recruitment to the various Bangladesh Civil Service  cadres. You can Exam Preparation  in this website .

The examination is conducted in three Part
1.The preliminary examination.
2. The written examination .
3.The viva voce.

Now Preliminary examination pattern:
1.Bengali – 35 Questions.
2.English – 35 Questions.
3.General Knowledge on Bangladesh .
4.International Affairs .
4.General Science and computer 30 Questions.
5.Mathematical Reasoning and Mental Ability 30 Questions.
6.Ethics and good governance -10 Questions.
7.Geography-10 Questions.

Now Preliminary examination Duration 2 hours and 200 Marks.

১. কোন দ্বিরুক্ত শব্দজুটি বহুবচন সংকেত করে ?
(a) নরম নরম হাত (b) ছি ছি কী করছে
(c) উড়ু উড়ু মন (d) পাকা পাকা আম

 

Answer:  পাকা পাকা আম

 

২. বাংলায় টি.এস এলিয়টের কবিতার প্রথম অনুবাদক কে ?
(a) সুধীন্দ্রনাথ দত্ত (b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(c) বিষ্ণু দে (d) বুদ্ধদেব বসু

 

Answer: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

 
10th BCS Preliminary MCQ Question

৩. অগ্নিবীণা কাব্যের প্রথম কবিতা কোনটি?
(a) বিদ্রোহী (b) প্রলয়োল্লাস
(c) অগ্রপথিক (d) ধূমকেতু

 

Answer: প্রলয়োল্লাস

 

৪. বাংলায় কুরআন শরিফের প্রথম অনুবাদক কে ?
(a) মাওলানা মনিরুজ্জামান ইসলামাবাদী (b) কেশব চন্দ্র সেন
(c) গিরিশ চন্দ্র সেন (d) মাওলানা আকরাম খাঁ

 

Answer: গিরিশ চন্দ্র সেন

 

৫. ‘আনারস’ ও ‘চাবি’ শব্দ দু’টি বাংলা ভাষা গ্রহণ করেছে –
(a) দেশী ভাষা হতে (b) পর্তুগিজ ভাষা হতে
(c) আরবী ভাষা হতে (d) ওলন্দাজ ভাষা হতে

 

Answer: পর্তুগিজ ভাষা হতে

 

৬. শুদ্ধ বানান কোনটি ?
(a) মুমূর্ষু (b) মূমুর্ষূ
(c) মুমুর্ষু (d) মূমুর্ষ

 

Answer: মুমূর্ষু

 

৭. বাংলার নববর্ষ পহেলা বৈশাখ চালু করেছিলেন কে ?
(a) ইলয়াস শাহ (b) লক্ষণ সেন
(c) আকবর (d) বিজয় সেন

 

Answer: আকবর

 

৮. কোন মোঘল সম্রাট বাংলার নাম দেন জান্নাতাবাদ ?
(a) হুমায়ুন (b) আকবর
(c) জাহাঙ্গীর (d) বাবর

 

Answer: হুমায়ুন

 
10th BCS Preliminary MCQ Question

৯. শেষের কবিতা রবীন্দ্রনাথ রচিত—–
(a) কাব্য সংকলনের নাম (b) উপন্যাসের নাম
(c) কবিতার নাম (d) গল্প সংকলনের নাম

 

Answer: উপন্যাসের নাম

 

১০. যদি (a-5)(a+x) = a2-25 হয়, তবে a এর মান কত ?
(a) ২৫ (b) -২৫
(c) -৫ (d) ৫

 

Answer: ৫

 

১১. What is antonym of ‘Gentle’?
(a) Clever (b) Harsh
(c) Modest (d) Rude

 

Answer: Rude

 

১২. ত্রিভুজের একটি কোণ উহার অপর দুইটি কোণের সমষ্টির সমান হলে ত্রিভুজটি –
(a) স্থূলকোণী (b) সমবাহু
(c) সক্ষ্মকোণী (d) সমকোণী

 

Answer: সমকোণী

 

১৩. বাংলাদেশ গণপ্রজাতন্ত্রের ঘোষণা হয়েছিল –
(a) ২৬ মার্চ ১৯৭১ (b) ১০ এপ্রিল ১৯৭১
(c) ১০ জানুয়ারি ১৯৭১ (d) ১৭ এপ্রিল ১৯৭১

 

Answer: ১০ এপ্রিল ১৯৭১

 

১৪. সমবাহু ত্রিভুজের বাহুর দৈর্ঘ্য যদি ‘a’ হয় তবে ক্ষেত্রফল হবে –
(a) 1/2a^2 (b) 3/2
(c) √3/4 a^2 (d) √(3a^2/2)

 

Answer: √3/4 a^2

 

১৫. a+b = 5 এবং a-b = 3 হলে ab এর মান কত ?
(a) 2 (b) 3
(c) 5 (d) 4

 

Answer: 4

 

১৬. a+b+c= 0 হলে a^3+b^3+c^3 এর মান কত ?
(a) 3abc (b) abc
(c) 6abc (d) 9abc

 

Answer: 3abc

 
10th BCS Preliminary MCQ Question.

১৭. Choose the correct alternative to correct the sentence. He —– to see us if he had been able to do .
(a) would have come (b) may come
(c) may have come (d) would come

 

Answer: would have come

 

১৮. সাধারণ পরিষদের নিয়মিত অধিবেশন শুরু হয় –
(a) সেপ্টেম্বর মাসের প্রথম সোমবার (b) সেপ্টেম্বর মাসের দ্বিতীয় বুধবার
(c) সেপ্টেম্বর মাসের তৃতীয় মঙ্গলবার (d) সেপ্টেম্বর মাসের চতুর্থ মঙ্গলবার

 

Answer: সেপ্টেম্বর মাসের তৃতীয় মঙ্গলবার

 

১৯. What is the synonym of “competent” ?
(a) Circumspect (b) Discrete
(c) Capable (d) Prudent

 

Answer: Capable

 

২০. পিএলও – এর সদর দপ্তর হল –
(a) রাবাত (b) রামাল্লা
(c) মরক্কো (d) বেনগাজি

 

Answer: রামাল্লা

 

২১. সার্ক এর প্রথম শীর্ষ বৈঠক অনুষ্ঠিত হয় –
(a) ১৯৮৫ (b) ১৯৮৬
(c) ১৯৮৪ (d) ১৯৮৭

 

Answer: ১৯৮৫

 
10th BCS Preliminary MCQ Question

২২. জাতিসংঘের প্রথম মহাসচিব কে ছিলেন ______
(a) ট্রাইগভে লাই (b) উ থান্ট
(c) কুর্টওয়ান্ডহইম (d) পেরেজ দ্য কুয়েলার

 

Answer: ট্রাইগভে লাই

 

২৩. সংকর ধাতু পিতলের উপাদান হল—–
(a) তামা ও নিকেল (b) তামা ও টিন
(c) তামা ও দস্তা (d) তামা ও সিসা

 

Answer: তামা ও দস্তা

 

২৪. নবায়নযোগ্য শক্তির উৎস –
(a) পীট কয়লা (b) সূর্যরশ্মি
(c) প্রাকৃতিক গ্যাস (d) পেট্রল

 

Answer: সূর্যরশ্মি

 

২৫. পৃথিবীর ঘূর্ণনের ফলের ছিটকিয়ে পড়ি না—-
(a) মধ্যাকর্ষণ বলের জন্য (b) মধ্যাকর্ষণ বলের জন্য
(c) পৃথিবীর সাথে আমাদের আবর্তনের জন্য (d) আমরা স্থির থাকার জন্য

 

Answer: মধ্যাকর্ষণ বলের জন্য

 

২৬. দূরের বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র হতে বিদ্যুৎ নিয়ে আসতে হাই ভোল্টেজ ব্যবহার করার কারণ –
(a) পথে কমে গিয়েও প্রয়োজনীয় ভোল্টেজ বজায় থাকে (b) অধিক বিদ্যুৎ প্রবাহ পাওয়া যায়
(c) প্রয়োজন মত ভোল্টেজ কমিয়ে ব্যবহার করা যায় (d) বিদ্যুৎ এর অপচয় কম হয়

 

Answer: বিদ্যুৎ এর অপচয় কম হয়

 

২৭. সাধারণ ড্রাইসেলে ইলেকট্রোড হিসেবে রয়েছে –
(a) তামার পাত ও দস্তার পাত (b) তামার দন্ড ও দস্তার পাত
(c) তামার দন্ড ও দস্তার কৌটা (d) কার্বন দন্ড ও দস্তার কৌটা

 

Answer: কার্বন দন্ড ও দস্তার কৌটা

 

২৮. দুইটি সংখ্যার গুণফল ১৫৩৬ তাদের লসাগু ৯৬ হলে গ.সা.গু কত?
(a) ২৪ (b) ১২
(c) ১৬ (d) ৩২

 

Answer: ১৬

 
10th BCS Preliminary MCQ Question

২৯. কবর নাটকটির লেখক কে?
(a) শহীদুল্লাহ কায়সার (b) মুনীর চৌধুরী
(c) জহির রায়হান (d) সত্যেন সেন

 

Answer: মুনীর চৌধুরী

 

৩০. টাকায় তিনটি করে কিনে টাকায় ২টি করে বিক্রি করলে শতকরা কত লাভ-
(a) ৫০% (b) ৩৩%
(c) ৩১% (d) ৩০%

 

Answer: ৫০%

 

৩১. ১ হতে ৪৯ পর্যন্ত ক্রমিক সংখ্যাগুলোর গড় কত ?
(a) ২৩ (b) ২৬.৫
(c) ২৪.৫ (d) ২৫

 

Answer: ২৫

 

৩২. বাংলায় ইউরোপীয় বণিকদের মধ্যে বানিজ্যের জন্য কারা প্রথম বাংলায় এসেছিল
(a) ডাচ (b) ইংরেজ
(c) পর্তুগিজ (d) ফরাসি

 

Answer: পর্তুগিজ

 

৩৩. প্রেসার কুকারে রান্না হয় তাড়াতাড়ি। কারণ_
(a) বন্ধ পাত্রে তাপ সংরক্ষিত হয় (b) রান্নার জন্য শুধু তাপ নয়, চাপও কাজে লাগে
(c) সঞ্চিত বাষ্পের তাপ দ্রুত রান্নায় সহায়তা করে (d) উচ্চচাপে তরলের স্ফুটনাঙ্ক বৃদ্ধি পায়

 

Answer: উচ্চচাপে তরলের স্ফুটনাঙ্ক বৃদ্ধি পায়

 

৩৪. মাছ অক্সিজেন নেয় –
(a) পানির মধ্যে দ্রবীভূত বাতাস হতে (b) পটকার মধ্যে জমানো বাতাস হতে
(c) মাঝে মাঝে পানির উপর নাক তুলে (d) পানিতে অক্সিজেন ও হাইড্রোজেন বিশ্লিষ্ট করে

 

Answer: পানির মধ্যে দ্রবীভূত বাতাস হতে

 

৩৫. আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারি’র রচিয়তা কে?
(a) আলতাফ মাহমুদ (b) হাসান হাফিজুর রহমান
(c) শামসুর রহমান (d) আবদুল গাফফার চৌধুরী

 

Answer: আবদুল গাফফার চৌধুরী

 
10th BCS Preliminary MCQ Question

৩৬. ১ হতে ৩০ পর্যন্ত কয়টি মৌলিক সংখ্যা আছে ?
(a) ৮টি (b) ১১টি
(c) ১০টি (d) ৯টি

 

Answer: ১০টি

 

৩৭. কচু শাকে কোন উপাদান বেশী থাকে?
(a) লৌহ (b) ভিটামিন
(c) আয়োডিন (d) ক্যালসিয়াম

 

Answer: লৌহ

 

৩৮. নিচের কোনটি জীবাশ্ম জ্বালানী নয় ?
(a) কয়লা (b) পেট্রোলিয়াম
(c) প্রাকৃতিক গ্যাস (d) বায়োগ্যাস

 

Answer: বায়োগ্যাস

 

৩৯. What kind of noun is girl ?
(a) Material (b) Proper
(c) Common (d) Collective

 

Answer: Common

 

৪০. ‘উভয়কুল রক্ষা’ অর্থে ব্যবহৃত প্রবচন কোনটি ?
(a) কারো পৌষ মাস, কারও সর্বনাশ (b) বোঝার উপরে শাকের আঁটি
(c) চাল না চুলো, ঢোকা না কুলো (d) সাপও মরে, লাঠিও না ভাঙ্গে

 

Answer: সাপও মরে, লাঠিও না ভাঙ্গে

 

৪১. কোন বাক্যে ‘মাথা’ শব্দটি বুদ্ধি অর্থে ব্যবহৃত হয় ?
(a) মাথা খাটিয়ে কাজ করবে (b) তিনিই সমাজের মাথা
(c) মাথা নেই তার মাথা ব্যাথা (d) লজ্জায় মাথা মাথা কাটা গেল

 

Answer: মাথা খাটিয়ে কাজ করবে

 

৪২. শুদ্ধ বাক্য কোনটি ?
(a) দুর্বলতাবশত অনাথা বসে পড়ল (b) দুর্বলবশতঃ অনাথা বসে পড়ল
(c) দুর্বলতাবশতঃ অনাথিনী বসে পড়ল (d) দুর্বলবশতঃ অনাথিনী বসে পড়ল

 

Answer: দুর্বলতাবশত অনাথা বসে পড়ল

 
10th BCS Preliminary MCQ Question

৪৩. পূর্বাশা দ্বীপের অপর নাম
(a) দক্ষিণ তালপট্টি (b) কুতুবদিয়া
(c) সন্দ্বীপ (d) নিঝুম দ্বীপ

 

Answer: দক্ষিণ তালপট্টি

 

৪৪. বাংলাদেশের লোকশিল্প যাদুঘর কোথায় অবস্থিত?
(a) সোনারগাঁয়ে (b) সিলেট
(c) রংপুর (d) মহাস্থানগর

 

Answer: সোনারগাঁয়ে

 

৪৫. বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তন করা হয় কোন সালে ?
(a) ১৭৬২ সালে (b) ১৭৯৩ সালে
(c) ১৭০০ সালে (d) ১৯৬৫ সালে

 

Answer: ১৭৯৩ সালে

 

৪৬. ঢাকার বিখ্যাত তারা মসজিদ তৈরি করেছিলেন –
(a) নওয়াব সলিমুল্লাহ (b) শায়েস্তা খাঁ
(c) মির্জা গোলাম পীর (d) মির্জা আহমেদ জান

 

Answer: মির্জা আহমেদ জান

 

৪৭. বাংলাদেশে চিনামাটির সন্ধান পাওয়া গেছে –
(a) বিজয়পুরে (b) বিয়ানীবাজারে
(c) টেকেরহাটে (d) রাণীগঞ্জে

 

Answer: বিজয়পুরে

 

৪৮. গুরুচন্ডালী দোষমুক্ত কোনটি?
(a) মড়াদাহ (b) শবপোড়া
(c) শবদাহ (d) শবমড়া

 

Answer: শবদাহ

 

৪৯. ঢাকায় সর্বপ্রথম কবে বাংলার রাজধানী স্থাপিত হয় ?
(a) ১৩১০ (b) ১২০৬
(c) ১৫২৬ (d) ১৬১০

 

Answer: ১৬১০

 

৫০. পাহাড়পুর বৌদ্ধ বিহারটি কী নামে পরিচিত ছিল ?
(a) ধর্মপাল বিহার (b) জগদ্দল বিহার
(c) সোমপুর বিহার (d) শ্রী বিহার

 

Answer: সোমপুর বিহার

 
10th BCS Preliminary MCQ Question

৫১. বিখ্যাত সাধক শাহ সুলতান বলখীর মাজার কোথায় ?
(a) শাহজাদপুরে (b) মহাস্থানগড়ে
(c) নেত্রকোণায় (d) মহাস্থানগড়ে

 

Answer: মহাস্থানগড়ে

 

৫২. Choose the correct sentence –
(a) Every of the three boys got a prize (b) A few of the three boys got a prize
(c) Each of three boys got a prize (d) All of the three boys got a prize

 

Answer: Each of three boys got a prize

 

৫৩. Choose the correct sentence –
(a) I asked javed if he had passed (b) I asked javed if you had passed
(c) I asked Javed that had he passed (d) I asked javed had he passed

 

Answer: I asked javed if he had passed

 

৫৪. বর্তমানে জাতিসংঘের সদস্য সংখ্যা –
(a) ১৫৬ (b) ১৫৮
(c) ১৯৩ (d) ১৫৭

 

Answer: ১৯৩

 

৫৫. What is antonym of ‘jovial’?
(a) Jealous (b) Happy
(c) Jolly (d) Gay

 

Answer: Jealous

 

৫৬. কোনটি তদ্ভব শব্দ ?
(a) সূর্য (b) নক্ষত্র
(c) চাঁদ (d) গগন

 

Answer: চাঁদ

 

৫৭. পাখি ছাড়া কৃষিক্ষেত্রে “বলাকা ও দোয়েল” নাম দুটি কিসের ?
(a) দুটি কৃষি যন্ত্রপাতির নাম (b) কৃষি খামারের নাম
(c) দুটি কৃষি সংস্থায়ের নাম (d) দুটি কৃষি সংস্থায়ের নাম

 

Answer: উন্নত জাতের গম শস্য

 

৫৮. বাংলাদেশকে স্বীকৃতি দানকারী প্রথম আরব দেশ কোনটি?
(a) কুয়েত (b) ইরান
(c) ইরাক (d) সৌদি আরব

 

Answer: ইরাক

 

৫৯. নিকারাগুয়ার কন্ট্রা বিদ্রোহীরা কোন দেশের সমর্থন পুষ্ট ছিল?
(a) যুক্তরাজ্য (b) যুক্তরাষ্ট্র
(c) কোরিয়া (d) কিউবা

 

Answer: যুক্তরাষ্ট্র

 

৬০. ‘রত্নাকর ’ শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ কর –
(a) রত্ন + কর (b) রত্ম + আকর
(c) রত্মা + কর (d) রত্মা + আকার

 

Answer: রত্ম + আকর

 

৬১. What kind noun is “Cattle” ?
(a) Collective (b) Common
(c) Proper (d) Material

 

Answer: Collective

 

৬২. কোন প্রবচন বাক্য ব্যবহারিক দিক হতে সঠিক ?
(a) যত গর্জে তত বৃষ্টি হয় না (b) অধিক সন্ন্যাসীতে গাজন নষ্ট
(c) যেখানে বাঘের ভয় সেখানে বিপদ হয় (d) নাচতে না জানলে উঠান বাঁকা

 

Answer: অধিক সন্ন্যাসীতে গাজন নষ্ট

 

৬৩. উপমহাদেশীয়দের মধ্যে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম ভাইস চ্যাঞ্চেলর-
(a) স্যার এ এফ রহমান (b) ড.মাহমুদ হাসান
(c) ড.রমেশচনদ্র মজুমদার (d) ড. সৈয়দ মোয়াজ্জেম হোসেন

 

Answer: স্যার এ এফ রহমান

 

৬৪. কঙ্গোকে বিদেশি শাসন থেকে মুক্ত করার লড়াইয়ে চিরস্মণীয় নাম –
(a) প্যাট্রিক লুমুম্বা (b) শোম্বে
(c) মবুতু (d) কাশাভুবু

 

Answer: প্যাট্রিক লুমুম্বা

 

৬৫. নিরাপত্তা পরিষদের এশীয় আসনে বাংলাদেশের প্রতিদ্বন্দী ছিল –
(a) (b) ফিলিপাইন
(c) ইন্দোনেশিয়া (d) থাইল্যান্ড

 

Answer: জাপান

 

৬৬. জলজ উদ্ভিদ সহজে ভাসার কারণ
(a) এদের কান্ড পাতার তুলনায় হালকা (b) কোনটিই নয়
(c) এদের কাণ্ডে অনেক বায়ুকুঠুরী আছে (d) এদের মূলে অনেক বায়ুকুঠুরী আছে

 

Answer: এদের কাণ্ডে অনেক বায়ুকুঠুরী আছে

 
10th BCS Preliminary MCQ Question

৬৭. যে বায়ু সর্বদাই উচ্চচাপ অঞ্চল হতে নিম্নচাপ অঞ্চলের দিকে প্রবাহিত হয় তাকে বলা হয় –
(a) প্রত্যায়ন বায়ু (b) আয়না বায়ু
(c) মৌসুমী বায়ু (d) নিয়ত বায়ু

 

Answer: নিয়ত বায়ু

 

৬৮. চিনির মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পাওয়াতে একটি পরিবার চিনি খাওয়া এমনভাবে কমাল যে, চিনি বাবদ ব্যায় বৃদ্ধি পেল না । ঐ পরিবার চিনি খাওয়ার খরচ শতকরা কত কমিয়ে ছিল ?
(a) ২০% (b) ২২%
(c) ২৫% (d) ৩০%

 

Answer: ২০%

 

৬৯. ভৌগোলিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ যে কাল্পনিক রেখাটি বাংলাদেশের ওপর দিয়ে গেছে_
(a) কর্কটক্রান্তি রেখা (b) মূল মধ্যরেখা
(c) আন্তর্জাতিক তারিখ রেখা (d) মকরক্রান্তি রেখা

 

Answer: কর্কটক্রান্তি রেখা

 

৭০. What is the meaning of ‘White Elephant’?
(a) An elephant of white colour (b) A black marketer
(c) A hoarder (d) A very costly or troublesome possession

 

Answer: A very costly or troublesome possession

 

৭১. ‘ব্যাবিলনের ঝুলন্ত উদ্যান’ কোন দেশে অবস্থিত ?
(a) মিশর (b) ইরান
(c) ইরাক (d) সিরিয়া

 

Answer: ইরাক

 

৭২. I am not bad—-tennis
(a) at (b) in
(c) about (d) with

 

Answer: at

 

৭৩. কোন শব্দে বিদেশি শব্দ ব্যবহৃত হয়েছে ?
(a) নিখুঁত (b) অবহেলা
(c) নিমরাজি (d) আনমনা

 

Answer: নিমরাজি

 

৭৪. Choose the correct sentence –
(a) The man who said that was a fool (b) The man said that was a fool
(c) The man that said that was a fool (d) The man which said that was a fool

 

Answer: The man who said that was a fool

 

৭৫. ব্রিটেনের প্রশাসনিক সদর দপ্তরকে বলা হয় –
(a) ওয়েষ্ট মিনিষ্টার এ্যাবে (b) বুশ হাউজ
(c) মার্বেল চার্চ (d) হোয়াইট হল

 

Answer: হোয়াইট হল

 

৭৬. Choose the appropriate alternative to complete the sentence. He had a _______ of fever.
(a) strong attack (b) severe attack
(c) serious attack (d) bad attack

 

Answer: severe attack

 

৭৭. হিরোশিমায় এটম বোম ফেলা হয়েছিল –
(a) ১৯৪৪ সালের সেপ্টম্বর মাসে (b) ১৯৪৫ সালের আগষ্ট মাসে
(c) ১৯৪৪ সালের আগষ্ট মাসে (d) ১৯৪৫ সালের মে মা

 

Answer: ১৯৪৫ সালের আগষ্ট মাসে

 
10th BCS Preliminary MCQ Question

৭৮. সরল সুদের হার শতকরা কত টাকা হলে যে কোন মূলধন ৮ কছরে সুদে-আসলে তিনগুণ হবে ?
(a) ২৫ টাকা (b) ২০ টাকা
(c) ১২.৫০ টাকা (d) ১৫ টাকা

 

Answer: ২৫ টাকা

 

৭৯. আমাদের দেহকোষ রক্ত হতে গ্রহন করে –
(a) ইউরিয়া ও গ্লুকোজ (b) অক্সিজেন ও গ্লুকোজ
(c) অক্সিজেন ও রক্তের আমিষ (d) এমাইনো এসিড ও কার্বন ডাই অক্সাইড

 

Answer: অক্সিজেন ও গ্লুকোজ

 

৮০. যে তিনটি মুখ্য বর্ণের সমন্বয়ে অন্যান্য সব বর্ণ সৃষ্টি করা যায় সে গুলো হল –
(a) হলুদ, সবুজ , নীল (b) লাল, হলুদ, সবুজ
(c) লাল, কমলা , বেগুণী (d) লাল, আসমানী, সবুজ

 

Answer: লাল, আসমানী, সবুজ

 

৮১. Choose the correct answer. How long did you wait ?
(a) until six O’ clock (b) Till he came
(c) Till launch time (d) Since this morning

 

Answer: Till he came

 

৮২. ১৯৮৮ সালের সিউল অলিম্পিকে বাংলাদেশের কোন ভাস্করের শিল্পকর্ম প্রদর্শনীতে স্থান পায় ?
(a) সৈয়দ আব্দুল্লাহ খান (b) শামীম সিকদার
(c) হামিদুজ্জামান খান (d) আব্দুস সুলতান

 

Answer: হামিদুজ্জামান খান

 

৮৩. ইসলামী সম্মেলন সংস্থার সচিবালয় অবস্থিত –
(a) মক্কা (b) দামেস্ক
(c) রিয়াদ (d) জেদ্দা

 

Answer: জেদ্দা

 

৮৪. বৈদ্যুতিক মটর এমন একটি যন্ত্রকৌশল, যা –
(a) তাপ শক্তিকে তড়িৎ শক্তিতে রূপান্তরিত করে (b) তড়িৎ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে
(c) তাপ শক্তিকে তড়িৎ শক্তিতে রূপান্তরিত করে (d) তাপ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে

 

Answer: তড়িৎ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত করে

 

৮৫. ক্রিয়াপদের মূল অংশকে বলে—
(a) বিভক্তি (b) ধাতু
(c) কৃৎ (d) প্রত্যয়

 

Answer: ধাতু

 

৮৬. ইতিহাস বিখ্যাত ট্রয় নগরী কোথায় ?
(a) স্পেন (b) ইতালি
(c) তুরস্ক (d) গ্রীস

 

Answer: গ্রীস

 
10th BCS Preliminary MCQ Question

৮৭. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধান প্রবর্তিত হয় –
(a) ৭ মার্চ ১৯৭২ (b) ২৬ মার্চ ১৯৭৩
(c) ১৭ এপ্রিল ১৯৭১ (d) ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২

 

Answer: ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২

 

৮৮. Who is author of ‘India wins freedom’?
(a) J.L.Nehru (b) Moulana Akram Khan
(c) Mahataama Gandhi (d) Abul Kamal azad

 

Answer: Abul Kamal azad

 

৮৯. (.1 x .01 x .001)/(.2 x .02 x .002) এর মান কত ?
(a) ১/ ৮০০০ (b) ১/ ৮০
(c) ১/ ৮ (d) ১/ ৮০০

 

Answer: ১/ ৮

 

৯০. ‘অগ্নিশ্বর’, ‘কানাইবাসী’, ‘মোহনবাঁসী’ ও ‘বীটজব’ কী জাতীয় ফলের নাম ?
(a) পেয়ারা (b) জামরুল
(c) কলা (d) পেঁপে

 

Answer: কলা

 

৯১. ‘Animal Farm’ was written by _.
(a) Stevenson (b) George Orwell
(c) Swift (d) Mark Twain

 

Answer: George Orwell

 

৯২. দ্বিতীয় মহাযুদ্ধে জার্মানি আত্মসমর্পণ করে –
(a) ১৯৪২ সালের নভেম্বর মাসে (b) ১৯৪৫ সালের সেপ্টেম্বর মাসে
(c) ১৯৪৩ সালের ফেব্রুয়ারি মাসে (d) ১৯৪৫ সালের এপ্রিল মাসে

 

Answer: ১৯৪৫ সালের এপ্রিল মাসে

 

৯৩. যে দেশ এস.ডি.আই প্রতিরক্ষা কর্মসূচি গ্রহণ করেছে –
(a) সোভিয়েত (b) ব্রিটেন
(c) যুক্তরাষ্ট্র (d) ফ্রান্স

 

Answer: যুক্তরাষ্ট্র

 

৯৪. IMF এর সদর দপ্তর কোথায়?
(a) ওয়াশিংটন ডিসি (b) নিউইয়র্ক
(c) হেগ (d) জেনেভা

 

Answer: ওয়াশিংটন ডিসি

 
10th BCS Preliminary MCQ Question

৯৫. ৬০ লিটার কেরোসিন ও পেট্রোলের মিশ্রণের অনুপাত ৭ : ৩ , ঐ মিশ্রণে আর কত লিটার পেট্রোল মিশালে অনুপাত ৩ : ৭ হবে ?
(a) ৭০ (b) ৯০
(c) ৯৮ (d) ৮০

 

Answer: ৮০

 

৯৬. নিচের কোন সংখ্যাটি মৌলিক
(a) ৪৭ (b) ৯১
(c) ১৪৩ (d) ৮৭

 

Answer: ৪৭

 

৯৭. কোন একটি জিনিস নির্মাতা ২০% লাভে এবং খুচরা বিক্রেতা ২০% লাভে বিক্রয় করে । যদি ঐ নির্মাণ খরচ ১০০ টাকা হয়, তবে খুচরা মূল্য কত ?
(a) ১৪৪ টাকা (b) ১২০ টাকা
(c) ১৪০ টাকা (d) ১২৪ টাকা

 

Answer: ১৪৪ টাকা

 

৯৮. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয় ?
(a) ১৯০২ (b) ১৯০৫
(c) ১৮৯৭ (d) ১৯২১

 

Answer: ১৯২১

 

৯৯. ত্রিভুজ ABC এর BE=FE=CF ত্রিভুজ AEC এর ক্ষেত্রফল ৪৮ বর্গফুট হলে, ত্রিভুজ ABC এর ক্ষেত্রফল কত বর্গফুট?
(a) ৬৪ (b) ৬০
(c) ৪৮ (d) ৭২

 

Answer: ৭২

 

১০০. Who is the Author of”A Farewell to Arms”?
(a) George orwel (b) Ernest Heming Way
(c) H.G Wells (d) Thomas Hardy

 

Answer: Ernest Heming Way

 

Leave a Comment